2018年3月13日星期二 A3版 旅贸通道

黑河口岸二十年来首次大幅简化输俄果蔬检疫

文章来源: 本报讯 浏览次数: 放大 缩小 默认

协调俄方停止要求出具《卫生证书》和《品质/重量证书》,预计缩短检验放行时间70%以上——
  3月5日起,俄罗斯对经黑河口岸出口至俄罗斯的果蔬停止要求出具《卫生证书》和《品质/重量证书》。这是黑河口岸“三检合一”近二十年来首次实现输俄果蔬随附官方检验检疫证书种类大幅度简化,预计缩短检验放行时间70%以上,将为进一步实现快速通关、促进优质农产品扩大出口起到积极的促进作用。
  在此之前,应俄方检验检疫部门要求,黑河口岸出具的检验检疫证书包括《植物检疫证书》《卫生证书》和《品质/重量证书》,不仅增加了检验监管人员工作压力,还极大地影响了检验放行速度。为进一步落实国务院和质检总局关于压缩通关时长、提高通关效率的部署要求,黑河出入境检验检疫局在黑龙江出入境检验检疫局的大力支持下,积极协调俄方对口部门简化输俄果蔬证书种类。通过业务工作会谈的方式,向俄方检验检疫部门详细通报了我国目前对出口农产品采取的科学管控措施,包括国家监督抽检计划和残留监控计划对相关安全卫生项目的设定和不合格检出的后续监管,对不同的水果蔬菜依据种植加工过程中使用的农药和化学投入品不同以及国外特定的检验检疫要求开展不同项目的检测等情况。就俄方关注的检测项目、检测方法、判定标准进行对比研究,在实施检测结果互认,简化证书种类、提高通关效率方面达成一致共识。
  多年来,黑龙江出入境检验检疫局、黑河出入境检验检疫局与阿穆尔州消监局在传染病疫情防控、确保食品农产品进出口质量安全等领域开展了广泛务实的合作,中俄双方检验检疫部门一直保持良好的沟通合作机制,共同维护两国生态和产品质量安全、协商解决进出口贸易中出现的问题,积极参与“中蒙俄经济走廊”和“一带一路”建设,为防止传染病经国际口岸传入传出、保护人们身体健康和两国贸易的快速发展做出了积极的贡献。 本报记者穆怀平
  经黑河口岸出口至俄罗斯的果蔬不再被要求出具《卫生证书》和《品质/重量证书》后,黑河地产草莓首次出口俄罗斯。钟欣摄 据中新网