2018年10月30日星期二 A1版 头版

黑河借力《魅力中国城》招来八方游客

文章来源: 本报讯 浏览次数: 放大 缩小 默认

  随着第二季《魅力中国城》两轮竞演的播出,黑河借力《魅力中国城》提升了国内各地游客对我市的关注热度,进一步拉动了黑河旅游市场,攒聚起人气居高的传播效应。据10月22日央视财经频道《第一时间》报道显示,十一黄金周期间我市出境手续办理量、景区接待量同比增长两至三成,持续攀升的旅游热度在我市汇聚释放。
  一城看中俄,魅力在黑河。黑河旅游资源的独特性在中俄界江上完美展现,黑河与俄罗斯布拉戈维申斯克隔江相望,神秘的风情风貌满足了各地游客观光体验的需求。10月1日,来自香港的郁先生一家在游览界江风光后,不停地赞叹道:“黑河是座很漂亮的边境城市,不仅山美水美风景美,俄罗斯风情更是浓郁有特色。”据悉,今年国庆期间我市出境游异常火爆,大批国内外游客从黑河出境到布拉戈维申斯克,仅10月3日,单日出境团组达87个,10月1日至7日出境旅客共达2.7万余人,期间黑河市公安局出入境办证大厅办证量也达到峰值,仅10月2日和5日两日共办理1097本旅游护照,与去年同期相比增幅20%。
  《魅力中国城》展示出的黑河旅游资源多样性成为我市旅游魅力的亮点,冬有童话冰凌的雾凇世界、夏有水鸟成群的沾河湿地,自然景观美不胜收,拥有火山地质奇观的五大连池风景区声名远播,38个少数民族别具特色的生活画面道出了中国北方少数民族的悠久历史与发展,历史文化厚重的瑷珲古城、瑷珲历史陈列馆、知青博物馆和旅俄华侨纪念馆等一批文化旅游符号镶嵌在黑河旅游资源的版图,成为吸引国内外游客的文化旅游景点……通过节目的播出,全国观众对多姿多彩的“黑河画面”从初见到知晓,由了解到向往。记者从五大连池风景区了解到,景区十一长假7日内共接待游客近11万人次,较去年同比增长37%,实现旅游收入3416万元,同比增长24%。
  旅游市场的持续升温让我市各大旅行社应接不暇。据黑河中国国际旅行社有限责任公司导游牛双燕介绍,近几个月来,旅行社接待南方游客较多,十一期间很多都是带着老人孩子全家游玩。记者还从黑河盈科美辰国际旅行社负责人处获悉,黑河吸引了很多外省客源,不少游客都是观看了《魅力中国城》竞演节目之后,对黑河历史、异域风情产生了浓厚的兴趣,十一前夕,旅行社就陆续接到个人、团组旅游的订单和咨询,十一期间游客量大幅增长是在预料之中的。 本报记者吴丹