2020年5月21日星期四 A1版 要闻

打造口岸城市新地标,提升桥头区载体功能——

黑龙江大桥公园及观光塔建设步伐加快

文章来源: 本报讯 浏览次数: 放大 缩小 默认

  本报讯(记者刘畅)大型挖掘机正在昼夜不停挖掘、倒运土方,油锤在对原有混凝土路面进行破除,机器轰鸣声和锤打声不绝于耳,施工人员戴着口罩紧张有序地忙碌……在黑龙江大桥公园及观光塔施工现场,记者看到一片火热的建设场景。
  黑龙江大桥公园及观光塔是黑河市承办第三届全省旅发大会的一项重点观摩项目,建设地址位于黑龙江大桥桥头,总用地面积10.9公顷,主体工程集中在桥头北侧的1.7公顷范围内,目前正在建设观光塔、步行游览区、广场休息区、绿化景观区等区域。
  作为口岸城市未来标志性建筑和桥头区多功能服务场地,黑龙江大桥公园及观光塔建成后,将改善黑龙江大桥的整体面貌,更好地向外界展示我市特有的中俄文化形象,同时将提高规划水平、土地利用水平和产业集聚水平,大幅提升黑龙江大桥桥头区域载体功能和城市服务功能。
  “自5月初开工建设以来,工人们各司其职、轮番作业,在保证工程质量的前提下倒排工期,采取人停机不停、24小时作业方式推进工程进度,目前已经完成停车场基层开挖工作,马上要进入排水施工。”黑龙江大桥桥头附属设施及周边修复项目部相关负责人李岗告诉记者,停车场将设置大巴停车位18个,小车停车位200余个,以满足游客停车需求。黑龙江大桥公园的绿化工程将于6月初施工,前期将种植花海和小型乔木、灌木。游览环路、景观长廊、休息座椅等设施也将相继建设,确保7月末按期完成工程建设任务。随着道路、停车场以及景观等一系列设施的建成,黑龙江大桥公园将成为开放型广场,成为特色鲜明的人气聚集地、商业活跃地、市民文化活动中心,极大地改善黑河市的生态环境和人居生活环境,提升城市品位。
  高度21.5米的观光塔将以其独一无二的观光体验成为黑龙江大桥公园的突出亮点。据项目负责人介绍,观光塔有三个高度的看面,在最高的看面能够环顾黑龙江大桥及整个公园全景。观光塔最大直径达20多米,最多可载客200人,其中心建有旋转式步行梯,游客可边走边浏览四周景观。目前观光塔项目基础建设已完成,到6月中下旬,主体工程封顶;7月末,装饰、装修及水电整体交工。
  抢工期、抓进度、保质量,如火如荼的建设场景让人振奋。为推进项目如期实施,市跨境交通基础设施保障中心不等不靠,积极与项目各审批部门对接,通过容缺办理等有效措施,加快项目手续审批,千方百计按下项目建设“加速键”。坚定既定目标不放松,紧盯各项节点,细化任务,倒排工期,有序调配人、财、物等各类资源,全面抓好要素保障,为项目建设提供全程优质服务,确保项目按时完工。