2020年5月21日星期四 A2版 综合新闻

共抗疫情爱相伴 润物无声寒冬暖

市妇联在全省妇联系统率先开展疫情心理干预工作

文章来源: 本报讯 浏览次数: 放大 缩小 默认

  本报讯(记者吴珊)在疫情防控这个没有硝烟的战场上,市妇联充分发挥群团组织联系、引领广大妇女群众的职能,勇于担当、积极作为,在全省妇联系统率先开展疫情心理干预工作,在人们心底筑起了一道坚不可摧的心理防线。
  突如其来的疫情,让春节期间待在家里的时间变得无尽漫长,每天打开电视、摆弄手机,都是有关疫情的各种报道和实时数据,让本就紧张的神经变得更加敏感。市妇联及时洞察了人们的这一心理变化,依托所属事业单位市儿童发展中心的心理咨询室,由市儿童发展中心主任、国家心理二级咨询师李立岩牵头负责,全面启动心理干预工作。1月23日起,在运营的自媒体陆续发布心理学相关科普知识,倡导大家文明就餐、禁食野味,并通过网络对外公布了24小时心理咨询微信号,以线上方式为来访者提供视频心理干预,引导广大群众减轻紧张焦虑的情绪,以积极乐观的态度、科学有效的行动来保证自己的心理健康,共
同战胜疫情。
  2月初,市妇联成立疫情防控工作领导小组,特别独立设置心理干预组,在网上公开推出24小时免费心理咨询服务电话和微信,面向广大群众发布稳定民心、调控情绪、疏解压力等方面的文章,帮助各层面的来访者保持良好心态、顺利渡过难关。李立岩还被省妇联纳入省心理咨询战队中的一员。据他介绍,初期拨打电话的人多是以往在市妇联心理咨询室进行过心理辅导的来访者,疫情压力让这个群体最先出现焦虑、恐慌,李立岩与市妇联其他工作人员每天定时在线,为来访者提供一对一的专业心理疏导服务,为群众缓解疫情带来的不良情绪。随着疫情的发展,出现心理状况的群体也在扩大。二月中旬,市妇联疫情网上心理干预范围迅速扩展到全国,包括武汉等确诊病例集中的区域,让更多迷茫的心灵找到了慰藉和力量,坚定了战胜疫情的信心和决心。疫情期间,市妇联共为国内的366人(次)来访者提供心理服务。
  为在网上更好地化解人们的情绪问题,市妇联在微信公众号上专门开设了“黑河市妇联心理关爱小课堂”,以录视频的方式面向公众解读心理问题,提出合理建议。疫情期间,录制短视频30期,在黑河妇联微信公众号和市妇联网宣员自媒体公众号同步发布,被各大官方媒体和单位广泛转载,总点击量超过40万。
  市妇联把心理干预工作融入抗击疫情的每个细节。在宣传方面,撰写《乐观无敌》《踏破严冬,何惧春寒》等二十余篇原创文章,运用心理引导技巧,激励群众抗击疫情的斗志和决心;在妇女发展方面,运用转移注意力方法,在网上开设《巾帼备春耕》《春风送岗位网上招聘会》等专题栏目,不仅缓解了焦虑情绪,而且帮助妇女实现疫情结束之后迅速复工复产。同时,把心理干预与家庭建设结合起来,开展了“居家亲子抗疫情”系列活动,并大量发布与家庭成员相处有关的心理话题,在疫情压力下维护家庭稳定。