2020年8月7日星期五 A2版 综合新闻

打“资源牌”按“快进键”造“强磁场”

嫩江市多措并举全力打造人才集聚新高地

文章来源: 本报讯 浏览次数: 放大 缩小 默认

  本报讯(唐振兴)为鼓励大学生就业创业,嫩江市克服疫情影响,围绕产业转型升级,打好人才战略“资源牌”,不遗余力构筑“金巢”,打通束缚创新引才机制“堵点”,加大招才引智力度,为城市发展提供人才保障。
  嫩江市修订人才引进办法,制定出台鼓励支持大学生实习实训的实施办法、人才公寓管理办法,提出信贷融资服务、金
融支撑等政策支持,提升引才待遇,对符合引进条件的具有全日制博士研究生和“双一流”建设高校全日制硕士研究生分别给予30万元和20万元补贴。对符合引进条件的本科一批次院校及以上学历毕业生免费入驻人才公寓,提供婚前周转房。在嫩江租房的博士研究生和普通高校全日制本科一批次及以上学历毕业生,连续三年给予1000元/月和500元/月租房补贴。建立3个集生活、住宿、学习、活动于一体的大学生实习实训生活保障基地。鼓励引进人才深造学习、开展创业扶持、给予税费优惠支持、实施三年青年见习计划等“硬核”措施。
  这个市大力实施“3137”引才工程,自2020年开始三年时间内引进100名市域经济社会发展急需紧缺的30名硕士研究生和70名本科一批次毕业生。降低医疗卫生行业引进人才学历的准入门槛,对于急需紧缺的高层次人才,实施人才“绿色通道”,采取“面试+组织考核”的方式快捷引进。
  嫩江市深化市校合作,创新实施“双进双选”合作机制。发布面向社会招募大学生实习实训的公告,鼓励大学生抢抓暑假实习实训“黄金期”,设立10个高校工作联络站,通过高校校园网、就业网发布并开通报名渠道。目前已接收黑河学院实习实训大学生100名,东北农业大学、东北林业大学等高校实习实训大学生30名。
  这个市加大“双创”支持力度,为毕业生创业和灵活就业搭建更广平台。依托教育、卫生等行业建立5个专业性实习实训基地,依托经济开发区、多宝山铜业等规模以上企业建立3个产业实习实训基地,依托农业科技园区、自然保护区等部门建立两个季节性实习实训基地,依托十六膳食品有限公司、红河谷汽车测试中心、电子商务创业园等新兴企业建立5个人才创新创业基地。
  嫩江市把吸纳人才、集聚人才作为加快发展的关键。以专项引才“小分队”与“大规模”专场引才相结合的方式,向目标高校宣传本地发展情况、远景规划及人才引进的优惠政策。年初以来,共为13个单位引进急需紧缺高层次人才36名,其中硕士研究生16名。同时积极探索实施“契约式”的政府雇员机制与“智囊式”的柔性引才机制,截至目前,柔性引才25名。