2020年8月12日星期三 A2版 综合新闻

嫩江市 在职党员与困境学童“益起上学”

文章来源: 本报讯 浏览次数: 放大 缩小 默认

  本报讯(崔璨)嫩江市广泛动员、精准对接、以实为先,精心打造“在职党员与困境学童益起上学”活动载体,助力帮助困境学童完成求学梦,切实发挥广大党员干部在志愿服务活动中的积极作用。
  嫩江市以“党建+”为依托,积极构建覆盖全面的党员志愿服务平台。市委组织部发出号召,全市5679名在职党员一呼百应,经过在职党员自荐、各党委择优推荐、市委组织部综合研判后,在党员志愿者中选取适合“一对一”助力困境学童的骨干力量,最终确定100名在职党员志愿者与100名困境学童共同参加“在职党员与困境学童益起上学”活动。
  以“规范化”为重点,形成一套务求实效的党员志愿服务工作机制。嫩江市要求在职党员志愿者与困境学童进行爱心结对,“一对一”助力困境学童,每学年组织开展志愿活动不少于三次;建立在职党员志愿者服务档案,如实记录每名党员志愿者的基本情况;定期开展优秀党员志愿者评
选活动,把党员每年参加志愿服务满30小时作为优先参加党内评先评优的量化指标。
  自活动启动以来,这个市在职党员志愿者与困境学童已对接81对。在职党员志愿者们有的刚刚做完脑梗手术4天便驱车往返200公里为学童送去温暖;有的带上自己的子女共同做志愿服务进行爱心传递。
  该市坚持以“常态化”为目标,力争打造一批富有地方特色的党员志愿服务品牌。在职党员志愿者根据安排部署,认真学习借鉴,总结经验,根据困境学童的需求,确定服务项目,切实把爱心助学志愿服务各项工作落实落细。同时,在职党员志愿者通过沟通交流,立足自身岗位优势,进一步拓展创新服务领域。市检察院在职党员志愿者结合本单位未成年人办案组积极为未成年人提供救助,保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益;市妇联以党建为引领指导繁华社区成立巾帼志愿者服务队,围绕妇儿和家庭需要开展志愿服务活动。