2020年9月25日星期五 A2版 综合新闻

嫩江市积极打造公务员成长“黄金期”

文章来源: 本报讯 浏览次数: 放大 缩小 默认

  本报讯(李璐)嫩江市坚持把公务员试用期作为延伸考察识别、考验锻炼、规范管理干部的重要举措,从教育培训、实践锻炼、关爱交流、期满考核四方面入手,让试用期成为助力干部成长的“黄金期”。
  嫩江市高度重视试用期公务员的培训工作,积极组织试用期公务员参加黑河市新录用公务员初任培训,帮助试用期公务员迅速适应岗位、转变角色、投入工作。还采取专题解读、案例分析、专家讲
座等形式,在培训上下足真功,每年定期举办公务员更新知识培训班,真正在“内外共培”中教育引导试用期公务员站稳政治立场、增强履职能力、树立廉洁意识。
  为促进干部“全方位”进步,该市还建立了“横纵”锻炼模式。陆续选派21名试用期公务员到主题教育、作风整顿、脱贫攻坚、疫情防控、防火防汛、信访维稳等关键岗位进行“纵向”锻炼,让年轻干部丰富阅历、增长才干。同时,要求各录用单位安排试用期间的公务员到各科室进行轮岗“横向”锻炼,使其尽快熟悉各科室分工及整个单位工作情况,并根据现实表现、适应情况、匹配程度,量才而用,科学合理地安排工作岗位。
  这个市坚持完善“关爱交流机制”,通过QQ群、微信群建立试用期公务员线上互动交流平台,通过传经验、教方法、引路子,帮助解决实际困难。同时对试用期公务员开展线下谈心谈话80余人次,及时了解掌握干部的思想动态和工作生活情况,通过“线上+线下”倾听干部心声、传递组织关爱。
  嫩江市采取定期走访验绩、征求意见、反馈谈话的方式,开展公务员试用期满考核工作,将年度述职、测评、谈话结果有机结合,多渠道、多角度、多层次对试用期公务员的任职表现进行综合评价。对考核合格的,及时办理正式任职定级手续;对因病、事假试用期间不在职等暂不符合转正条件的,适当延长试用期,待进一步考核;对严重不符合转正条件的,取消录用资格,让试用期满的公务员有为有位。