2020年10月15日星期四 A1版 要闻

我市进口俄罗斯中药材落地加工取得新突破——

自贸区首家企业获得药品生产许可证

文章来源: 本报讯 浏览次数: 放大 缩小 默认

  本报讯(记者刘增伟)10月12日,中国最北自贸区黑河片区内的黑河市宝康中草药材科技有限公司成功取得了药品生产许可证。
  黑河市宝康中草药材科技有限公司是黑龙江自由贸易试验区第一家获批进口俄罗斯中药材和加工中药饮片的企业。13日,记者来到位于二公河工业园区的公司所在地,看到
工作人员正在紧张有序地进行生产、化验设备和仪器的安装调试。据公司总经理徐凤玲介绍,从今年7月开始建设占地1300平方米的中药材加工厂房,仅三个月时间就完成了筹建到投产的华丽转变。企业从俄罗斯进口防风、白鲜皮、红景天等中药材,进行中药材精深加工,生产中药饮片等产品,预计年产千吨以上,年产值约8000万元。
  徐凤玲从事对俄贸易20多年,做过货运代理,“倒腾”过大豆。去年自由贸易试验区黑河片区设立后,有了很多利好政策,善于借势发力的她,盯上了黑河成为边民互市贸易进口商品落地加工试点市这一机遇,动起了进口中草药材做精深加工的心思。她给记者翻看手机里的药品生产许可证照片,喜悦与兴奋之情溢于言表。她说:“自贸区黑河片区和市药监部门在我们建厂和办理证照等方面,都给予了很多的帮助与支持,我们企业的工作就是抓紧时间搞生产,剩下的有片区和相关职能部门为我们护航。下一步,将依托自贸区黑河片区的相关政策优势,争取扩大加工范围,开发更多类的产品,将企业做大做强。”
  自贸区黑河片区的政策优势和机遇已经转化为新的产业发展动能,将成为进口俄罗斯中药材落地加工产业的集聚区和主阵地。下一步,黑河片区将全力建设跨境中草药加工产业集群,推进“便民互贸+落地加工”业务,创建医疗、医药、健养等多领域合作共赢体系,助力全省中医药产业规模化发展,加快我省边民互市贸易转型升级,带动区域经济发展,拉动边民就业,提升对俄合作。